Lucena

Reinicio de los trabajos de restauración turística en el alfar romano de Lucena

Viernes, 06 Noviembre 2020 19:56 Redaccion 
El Ayuntamiento prevé terminar "a finales de enero" esta actuación presupuestada en 350.000 euros
Inicio de las obras en el alfar romano de Lucena. Inicio de las obras en el alfar romano de Lucena.
Ocho meses despuésde la paralización de las obras ordenada por la Junta, se retoman los trabajos de rehabilitación turística del alfar romano de los Tejares de Lucena.

En marzo, Fomento disponía la suspensión de los trabajos en este yacimiento arqueológico, aduciendo que el proyecto carecía de la autorización preceptiva del Servicio de Carreteras y colisionaba con la línea de no edificación de la A-318, cuyo trazado discurre a unos metros de este enclave, datado entre los siglos I y II de nuestra era.

Ya en octubre, la Junta concedía un permiso extraordinario, rebajando a 25 metros la distancia mínima con la infraestructura viaria, para la continuación de una actuación presupuestada en 350.000 euros y financiada con Fondos Edusi.

Teresa Alonso, concejala responsable de este programa europeo, confirma que “a lo largo de esta semana, por fin se han retomado los trabajos en el alfar romano, estaban al 75%, por tanto, queda sólo por ejecutar, el 25%”.

Avanza la edil socialista que “si no hay ninguna cuestión durante estas próximas semanas, para finales de  enero podremos tener por fin terminado, esa puesta en valor de un elemento patrimonial del municipio” y que “ha sido posible gracias a los fondos europeos, Fondos Edusi, que nos fueron concedidos en virtud del segundo Plan Estratégico que nuestra ciudad viene desarrollando en estos años”.

Desde la Junta alegaron que hubieron de redactar hasta cuatro informes para justificar este consentimiento excepcional. En contraposición, el Ayuntamiento siempre ha defendido que recibió los beneplácitos oportunos desde la delegación territorial de Cultura.

El proyecto en ejecución contempla la adecuación de una galería lateral, el levantamiento de un edificio de una planta como centro de atención a visitantes, dos salas expositivas y aseos. Placas fotovoltaicas solares proporcionarán la iluminación y el diseño incluye un punto de acceso principal.