Antequera

El centro de salud de Antequera da un paso más en la mejora de su accesibilidad

Martes, 05 Noviembre 2019 18:46 Redaccion 
El Área Sanitaria Norte de Málaga ha invertido cerca de 14.000 euros para la construcción de una rampa de acceso
El centro de salud de Antequera da un paso más en la mejora de su accesibilidad
El Área de Gestión Sanitaria Norte de Málaga ha acometido la construcción de una nueva rampa de acceso al centro de salud de Antequera adaptada a personas con movilidad reducida. Se trata de un compromiso adquirido en su día con la Comisión de Participación Ciudadana.

Hasta el momento las características arquitectónicas existentes dificultaban la habilitación de una rampa de acceso más funcional ya que la ubicación física disponible coincidía con unas estructuras de hormigón que sirven de contrafuerte para la sostenibilidad del edificio. A partir de ahí se estudiaron más opciones y se consiguió un proyecto ejecutable que permite desde hoy un mejor acceso en sillas de ruedas al edificio que alberga los centros de salud tras construir una rampa con pendiente accesible y la eliminación del pivote, según han explicado a través de un comunicado.

Los ciudadanos y miembro de la comisión que probaron y dieron el visto bueno a este proyecto, pertenecían a la Asociación de Discapacitados físicos de Antequera y Comarca, Singilia Barba y la Asociación Malagueña de Afectados de Polio y Postpolio, AMAPyP a los que se les pidió que accedieran a ser posible con silla de ruedas manual, no eléctrica, para comprobar facilidad de acceso a dicha rampa antes de su inauguración.

Las actuaciones realizadas han sido: demolición de solera de hormigón y muro lateral de fábrica existente para ampliar la zona de rodadura, reposición de rampa de entrada mediante hormigón armado, en dos dibujos delimitando zona peatonal de entrada para tráfico rodado, reconstrucción de muro, barandilla de acero inoxidable que separa zona de rodadura de zona peatonal y pintado de muros reconstruidos, paso de peatones, limpieza y reparación de muros existentes.

La superficie de actuación ha sido de 68.7 metros cuadrados de esta obra que comenzó el 19 de agosto y finalizó justo en un mes y cuyo presupuesto ha sido 13.796,46 euros.