Lucena

Un estanque artificial, opción preferida de los ciudadanos para el Gran Parque de la Antigua Estación

Domingo, 06 Agosto 2017 13:10 Redaccion 
La superficie abarca 47.000 metros cuadrados y se prevé un presupuesto de dos millones de euros
Superficie en la que se construirá este espacio verde. Superficie en la que se construirá este espacio verde.
La consulta ciudadana activada por el Ayuntamiento de Lucena para recabar opiniones y propuestas acerca del futuro Gran Parque Medioambiental que se construirá en el entorno de la Antigua Estación, el Auditorio Municipal y la Plaza de Toros ha concluido –el plazo límite era el 31 de julio- con un total de 488 respuestas emitidas a través de una aplicación municipal y de la web corporativa. Una vez contabilizadas las opciones más demandadas por los usuarios –se podían elegir cinco propuestas entre las 15 enumeradas-, la inclusión de un estanque artificial, con 285 votos, ha sido la que mejor acogida ha obtenido.

La ejecución de un poblado infantil y la realización de un circuito saludable, con 274 y 248 apoyos, respectivamente, se sitúan en segundo y tercer lugar. Seguidamente, empatadas a 194 votos, aparecen la incorporación de una zona para la celebración de cumpleaños y la habilitación de un espacio de juegos recreativos.

Araceli Bergillos, concejal delegada de Comunicación y Redes Sociales, puntualiza que “el siguiente paso es preparar el pliego”, un trámite que ya ha comenzado, según avanza. “Dentro de las posibilidades técnicas y presupuestarias, se pretende recoger todas aquellas propuestas que hayan tenido prioridad o que, aunque no figuraran en la encuesta, estén llegando con un respaldo importante”. Por ejemplo, en un apartado abierto, denominado Otros, los ciudadanos han pedido que se añada un parque de patinaje y una zona de baile techada. “Estas se han podido votar a posteriori, desde que se enviaron al sistema, –explica Bergillos- y, también, en la medida de lo  posible, se intentará tenerlas en cuenta”.

Las empresas que concurran para obtener la adjudicación de esta obra, que se financiará con Fondos EDUSI y aportación municipal y cuya valoración se estima en dos millones de euros, deberán aceptar como condición el compromiso de valorar y agregar al proyecto diferentes iniciativas trasladadas por los ciudadanos.

La superficie total abarca unos 47.000 metros cuadrados y se procurará que esta área verde –cuyo nombre también se determinará mediante votación- respete el medioambiente puesto que la iluminación será solar y el agua empleada se someterá a un proceso de depuración. El objetivo del Ayuntamiento es que los trabajos concluyan entre los últimos meses del 2018 e inicio del 2019.